byskyirisation(阿光)(2008/02/27)
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首先,金魚並非金魚科,應該是錦鯉科
金魚的種類真的很多,我只提我專養的「珠鱗」
每種魚的習性多少有些差異,舉例:琉金是較有「個性」的金魚
這只是普遍而言,我也看過被珠鱗反欺負的琉金(完了我快離題了...)
回歸主題,以下進入正文
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珠鱗本名珍珠鱗,在古代這可是帝王之魚,也就是為了讓帝王賞玩所培育的魚種其個性貪吃好動又溫馴,最大的特徵在於那圓滾滾的魚肚,以及搖擺的泳姿一般市面常見多半是紅白珠鱗以及鵝頭珠鱗,價位因其大小不一
品系:
(A) 珠鱗(B)鵝頭珠鱗(C)長尾花珠鱗
(其實還有好多好多人家培育的品系,我只舉很常見一般的)
在下自己養過A、B兩種,C完全沒碰過所以我也不提
養珠鱗首先就要熟知其習性跟必須要注意的事項
珠鱗乃中下水層之魚種,也就是說這兩個水層是他最常待的地方
當然他也會到上水層來覓食,尤其看到妳拿飼料走過去
環境基本建議:
1.PH值:
酸鹼值珠鱗並不特別要求,不特別要求的意思是請維持正常即可
2.水質:
請維持「乾淨」,珠鱗不是對污染耐受度很高的魚
新水請曝氣至少超過四天才放入原缸,市面上有水質穩定劑
這是給懶人使用的品項,我非急需絕不使用此類化學物品
除此之外若連換水都懶,我認為您得重新考慮是否養魚這件事情。
3.溫度:
最適宜溫度約為22度左右,但是依照我自己的飼養心得
我大約都設在27度左右,高溫真的比較容易飼養
不過金魚要生卵需經過低溫的刺激,才有「追星」的出現
進而交配產下一代,所以請您自行考慮。
(我自己玩過之後就不玩了...所以都設在27度左右。)
4.嚴禁海波以及高鹽浴:
海波會使您的珠鱗掉鱗以及皮膚表面出血。
高鹽浴則是會使皮膚過敏。
5.底沙:
由於珠鱗休息時會沉在水底部份,所以底沙以舒適為主
請盡量避免坑坑洞洞或者有尖銳物的底沙型(EX:珊瑚砂<註1>)
除此之外,由於其休息會在底部,所以底部的清潔相當重要
請千萬不要忽視這一塊,或許這就是病因也說不定。
6.可以放棄水草這一塊了,因為牠會把你精心佈置的草給毀了
(不過若是可以在缸內放適量的浮萍,對金魚是好的喔!<註2>)
7.擺飾品:
請避免尖銳之擺設品,以避免您的魚隻因為意外而受傷<註3>
8.密度:
以魚隻體長全長每1公分需要25平方公分面積(以長度與活動面積計算)但是珠鱗我會建議您更改為1:28甚至30會比較好一些
原因是若放養密度過高,您的環境污染的也就會更快
那麼您倒缸的機率就是直線上升,所以還是養的安全些好
如果您不相信還是堅持小缸多養才有C/P值,那我祝福您的魚......
9.混養:
珠鱗以混養的可能性而言,其溫馴的個性可以跟無攻擊性的魚種混養
但須注意其相對的互動以及獨立的關係
由於珠鱗隨著年紀跟飼養方式,其身體會越來越胖,靈活度會越來越低
所以有時候會演變成爭食爭不到的情況,甚至會被其他魚種欺負
這時您就必須注意且實際有效的改善此情況。
(EX:隔離餵食或者其他解決辦法...)
10.過濾器材:
過濾方式以上部和圓筒型最為建議。
因為其過濾的最為完整且水流碰觸過濾器材的時間最久(個人建議)。
除此之外,您必須相當注意入水口的吸水能力不宜過強
珠鱗可能會承受不住然後就被吸在入水口而往生
(承受水流之能力與其身體大小以及生理狀況有關。)
而濾材放置順序<註4>:
(1)上部式過濾系統:過濾棉→吸附性濾材→物理性濾材→生化性濾材→生物性濾材。
(2)桶式過濾系統:過濾棉→物理性濾材→吸附性濾材→生化性濾材。
(3)外置式或底部式過濾系統:過濾棉→生物性濾材→吸附性濾材→物理性濾材→生化性濾材。
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飼養基本建議(依照魚隻大小):
仔魚期:
其實這部份的魚,大部分的人都不會接觸到,所以我就很粗略的講
水質當然重要,不過更重要的是含氧量與營養
營養部份以高蛋白的幼魚飼料為主,並且少量「多餐」
幼魚期:
我想這部份很多人會接觸到,也就是所謂的彈珠珠鱗
這時期的魚真的好可愛,但是因為是幼魚所以照料其來需要更花心思
首先您的水質必須更要求,所以基本的功夫絕不可省略
在來是魚隻的營養,請以少量多餐為主<註5>
我個人都是以一般細碎的高蛋白飼料搭配豐富維他命的片狀飼料
也就是交互投食(EX:這餐投高蛋白,下一餐投維他命)
除此之外,我每隔八天會滴下含高維他命營養液
幼魚末期:
意思是指較大隻的魚(含尾約四公分),這時候是比較穩定
就可以脫離幼魚期這麼多的要求,一天二到三餐的正常餵食
您可以都用高蛋白餵食即可,我自己還是有搭維他命
不然就是浮萍來輔助飼養就是了(偶爾有乾燥活體..)
成魚期:
其實已經相當成熟嚕!!基本的注意一下就好了
餵食甚至可以改為一天一餐都無妨
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注意事項:
A珠鱗不可以過胖:
由於其過胖的魚肚會壓迫到呼吸管而造成魚隻淹死,所以須慎重控制
以上的投食方法不過就是粗略的大概,您仍需依照魚隻狀況來做調整~
比方說您的魚隻體長大的比體寬慢,投食方法請逐一減量
萬萬不能忽然完全「改變」投食方法及份量,請切記
B天然餌料:
珠鱗適用的天然餌料有三項:水蚤、草履蟲、麵包蟲
不過因為餵食活體就必須相當注意體內寄生蟲的問題,所以見仁見智
有些人偏好自己培養活體餵食,可我跟我女友都恨蟲
所以我頂多只買乾燥處理好的那種罐頭回來投食
除此之外投食活體,水質污染會比較快,請慎重注意環境。
常見的一般疾病以及處理方式:
1.白點病:
其徵狀是身體上會有一點一點的白色小斑點
處理方式就是提高溫度(一度一度往上調高),並且下「粗鹽」<註6>
在不行請魚隻藥浴(黃藥),要隔離還是全缸看您的狀況
若是整缸都差不多了,其實整缸要藥浴也是可以,但是劑量請拿捏
隔離藥浴較好是因為藥劑量可以較低,不怕有藥害
(不過其有傳染性,在下建議是整缸處理比較好喔!!以免不斷復發。)
2.充血潰爛:
若是寄生蟲(EX:魚虱)或者外傷造成,只要泡黃藥或次甲基藍(劑量約2PPM以下)即可消炎。
若非寄生蟲性所引起,那很有可能為細菌性感染。必須黃藥以及次甲基藍同時使用
藥浴3~5天效果較佳。期間減少餵食量,並且每2天換水一半左右,再補充其藥量。
我也看過有魚友將魚隻撈起塗抹黃藥濃液或者紫藥水,效果不錯,每天約四次。
3.魚鰾病:
控制身體平衡的魚鰾產生異常,使其身體呈現45度角甚至90度的異常泳姿
還有更誇張的肚子朝上的朝天泳姿,此並不會傳染也不會死亡,但目前無藥可醫
我的作法是,以隔離盒單獨隔離在原缸裡,餵食時特別注意
務必使其吃到飼料(必要時可以用手輔助其吃飼料。)
自己本身曾經這樣子救回一隻珠仔,不過目前碰過三隻只有成功一次
分享給大家做參考。
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新手教學(不僅僅是金魚):
看到很多新手不斷地犯這些錯誤,所以我就還是打一下好了
1魚店挑選魚隻小技巧:
這只是需要注意的一些小技巧,並非您照著此步驟就可以完全避免病魚
首先先挑選出幾之外觀無任何外傷(EX:傷痕、缺鰭或缺眼)且您喜愛的魚隻。
再來請花大約五分鐘來觀看這些魚隻的泳姿是否異常
(我自己會魯個八分左右,包括靜態觀看以及搖動水妖精來看其驚嚇的反應)
然後就挑選活潑有生氣,自己又喜歡的魚隻回家吧!!
2養水:
在您設完新缸之後,應該使其過濾設備運轉個約五天左右
使其環境由一開始的動盪不安,漸漸轉至平衡才開始準備下魚
養水之後的下魚,我都會下1隻耐受度較高的魚
比方說朋友家死不了的大隻朱文錦(約6CM),當然這樣的想法我不宣揚
感覺好像是它比較不值錢所以才來養環境
不過事實上我真的當初是抱著這個想法來養我現在五呎缸的環境
若您沒有這種義氣相挺的朋友,您也可以去魚店買個半兩的朱文錦回來放
養完缸之後請還朱文錦給魚店,如果您不想養的話
3對水:
對水的前提是您養水養好了,就去魚店提著你喜歡的魚回來吧!
回來之後先別急著開封,直接把整袋魚連同袋子丟到魚缸水裡面
這個主要目的是對溫,約莫15分鐘至20分鐘就可以回來對水質
這裡的方法我問過很多人,也有很多不同的作法
我是以加10次為主,每次將魚缸的原水加入袋中,每十分鐘一次
加入的水量相當少,我沒測量過,大概是袋中水的十分之一以下
(我都只抓個大概而已.....SO~~您可以參考參考)
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<註1>:其實我剛開始也適用大珊瑚砂作為底床來飼養,其實也是可以
這一點是以珠鱗習性來設想,就好像你睡高級彈簧床或者沙發都還是睡得著。
所以此點還是見仁見智,請自行思索決定。
<註2>:因為金魚可以完全吸收植物性蛋白質,而在腸道內會轉化成醣蛋白
而此類蛋白可以助金魚禦寒,身體健康、頭好壯壯。
<註3>:我們家其中一隻名叫飛飛的珠仔,因為愛玩水流剛好其下是假山
所以肚子應聲劃出一道血痕,其後急救醫治有救回來,此血淋淋的例子僅做警惕。
<註4>:
過濾棉:白棉
生物性濾材:生化磚、生化球、生化珠;吸附性濾材:活性碳、吸氨石
生化性濾材:生物珠、陶瓷環、硝化石;物理性濾材:陽離子、泥碳苔
<註5>:
以我個人的學生生活作息而言,我每天早上七點半出門上課,約晚間六點到家
所以就是早上七點餵一次、中午十二點餵一次、晚上六點餵一次,睡前十二點餵一次
當然是由我+我媽來餵,我在我餵,我不在我媽會幫我餵。
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